第7代校長   岡本 以浦里

【校 訓】

「優しく、たくましく」

【教育目標】

本校は、広島市佐伯区の北東に位置し、四季折々の美しい自然に囲まれた緑豊かで穏やかな美鈴が丘の地に、昭和60年4月、三和中学校から分離開校しました。美鈴が丘の団地は本校をはじめ、幼稚園・保育園、小学校、高等学校があり文教地区と言えます。その中でも小学校、中学校、高等学校は道を隔てて隣接しており、それぞれの活動が風に乗って伝わって来るほどです。
 このような環境の中、校訓「優しく たくましく」をもとに学校教育目標を「夢や目標をもって、笑顔で生き生きと、たくましく生きる生徒の育成」として、教職員は協働して日々の教育活動に取り組んでいるところです。その教育活動を側面から支えていただいているのがPTAや地域の方々です。PTA活動では学級・学年懇談会、あいさつ運動、ベルマーク収集活動、PTA新聞発行、ふれあいフェスタなど大変盛んに行われております。地域にあっては花一輪の会、緑化ボランティア、ソフトボール同好会、クラブパパス(おやじの会)などが活発に行われており、学校を支えていただいております。感謝するばかりです。
 私たち教職員は、保護者の皆様や地域の方々に支えられた美鈴が丘中学校の生徒一人ひとりを大切にしたきめ細かい指導に努めるとともに、地域に貢献できる「信頼される学校」づくりをめざしています。よろしくお願いします。

Copyright (C) Misuzugaoka junior high school. All Rights Reserved.