人 材 バ ン ク 登 録 の お 願 い

第7代校長   岡本 以浦里

本校は、昭和60年4月に三和中学校から分離開校以来、地域の皆さまのご協力とご理解をいただき今日に至っております。
 この間教育内容は二度の学習指導要領の改訂で大きく変化してまいりましたが、それ以上に生徒の変容には驚くものがあります。目覚ましく発展をしてきたデジタル情報機器に関するスキルや知識は素晴らしいものがあります。しかし、心配な面も多々見られます。人間関係を形成することが苦手でコミュニケーション能力の低下が見られます。いろいろなことを経験しておらず、体験活動の必要性が叫ばれています。将来の夢や目標が持てない、学習意欲に欠ける、規範意識が低下している、等々。これらは本校の生徒についても当てはまることが多いと思っています。

そこで、これらの課題解決のための一つの方策として地域の皆さまが長年培ってこられた専門的な知識や技能を本校教育活動の多様な場面で使わせていただけないものかと考えております。経験や体験に裏打ちされた専門的な知識や技能は大変貴重であり、教科指導や体験的な活動を充実させ、生徒を意欲的に学習させる原動力になるものと確信しております。

皆さまには是非人材バンク登録をしていただき、経営目標の一つであります「地域に開かれた、地域に支えられた学校」を目指したいと思っております。よろしくお願いします。沢山の方に登録していただければ幸甚です。

なお、登録に際しましてはPDFファイルを開いていただき、人材バンク実施要項をお読みの上、登録用紙を本校までFAX或いはメールでお願いします。

広島市立美鈴が丘中学校

広島市佐伯区美鈴が丘南1−12−1

FAX 082−928−4461

misuzu-j@e.city.hiroshima.jp

人材バンク登録用紙・実施要項ファイルのダウンロード
↑PDFファイルです。
Copyright (C) Misuzugaoka junior high school. All Rights Reserved.